行业资讯

黄璐琦:希望湖北省武汉市以更加有力的措施让中医药深度参与

214日,湖北省政府新闻办公室召开第24场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会,邀请相关专家,介绍中医药参与疫情防控的有关情况。

会上,有记者提问,213号中央应对疫情工作小组的会议上强调,要促进中医药深度介入诊疗的全过程。请问,如何深度介入?

国家中医药管理局医疗救治专家组组长、中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦介绍,对于如何深度介入,应该从两个方面来考虑:第一,扩大中医药的救治面。湖北省中医药参与救治的百分率大概是75%,在全国其他地区已经达到90%以上,所以湖北省还有很大的空间。我们希望湖北省武汉市以更加有力的措施,更精准的手段,让中医药深度参与,扩大救治面,让患者和疑似患者能够得到中医药的救治。

此外,他提到,要提高中医药救治的疗效和质量。在国家层面,已经制定了中西医联合救治新型冠状病毒肺炎的会诊制度,我们应该按照这些要求与西医同仁一道,能够制定出更加有效的救治方案,提高救治的质量,减少死亡,减少重症变成危重症的发生率。

来源:澎湃新闻