协会动态

中国中药协会甘草专委会2019年年会暨甘草产业扶贫经验交流及技术培训会在甘肃省景泰县成功召开

2019116-8日, 中国中药协会甘草专委会2019年年会暨甘草产业扶贫经验交流及技术培训会在甘肃省景泰县成功召开。中国中药协会甘草专委会理事长、中国中药控股有限公司副总裁兰青山,甘草专委会专家委员会主任委员王文全、副主任委员赵润怀、甘肃省白银市卫健委副主任徐志国等多位领导专家以及甘草产业的同仁共计100余人参会。副理事长兼秘书长王继永主持了会议。

 

本次会议旨在解决甘草产业发展存在的问题,围绕基原鉴定病虫害防治叶面肥开发质量控制市场现状资源开发利用、经典名方等方面的最新技术展开交流培训。专委会总结了2019年的工作,对2020年的工作进行了部署。

中国中药协会房书亭会长向会议发来贺信,希望甘草专委会能够抢抓机遇,凝聚各界力量,乘势而上,共同为保护甘草野生资源,规范高效高质量种植,打造甘草产品品牌,促进甘草事业可持续发展而努力奋斗。随后,中国医学科学院药用植物研究所王文全教授、山东省农业科学院植物保护研究所于毅研究员等多名专家及企业代表围绕甘草叶面肥开发与利用、病虫害防治、种子鉴别与加工、种子处理技术,甘草DUS测试指南,经典名方与甘草,甘草市场需求等方面作了精彩报告。

 

在技术培训会现场,兰青山理事长指出:第一,通过开展品种选育、良种繁育等研究,保证甘草种源的纯正;第二,通过搭建种植户与终端方的沟通平台,减少中间环节,做到甘草的优质优价;第三,通过做好甘草商品的质量分级,重金属、农残等的控制,使甘草行业适应高质量发展的要求;第四,要结合“一带一路”布局,立足国际视野,发展甘草产业,建设完整的甘草全产业链。

会议由中国中药协会甘草专业委员会、中国中药有限公司主办,甘肃菁茂生态农业科技股份有限公司、巴彦淖尔市圣牧高科生态草业有限公司、甘肃金佑康药业科技有限公司、国药种业有限公司协办(尚兴朴供稿)。