协会动态

2019中国阿尔茨海默病论坛隆重召开

20191025-26日,由中国中药协会、中国老年保健协会主办的2019中国阿尔茨海默病论坛、ADC/CAWA记忆门诊培训班在北京会议中心隆重召开。中国中药协会房书亭会长,中国老年保健协会阿尔茨海默病分会名誉主任委员、北京301医院王鲁宁教授和北京大学第一医院王荫华教授,国家教学名师、中国中药协会药物研究评价技术中心常务副主任高学敏教授,中国老年保健协会阿尔茨海默病分会主任委员、北京301医院解恒革教授,中国中药协会脑病药物研究专业委员会主任委员、中国老年保健协会阿尔茨海默病分会副主任委员田金洲教授,美国芝加哥大学医学中心James Mastrianni教授,以及我国阿尔茨海默病领域著名专家等近500名专家和代表参加了本次盛会。

 

房书亭会长在致辞中强调了中西医并重、结合、融合以治疗AD的重要性。他说,随着老龄化时代的到来,AD给国民带来的危害日益凸显,引起了社会及医药界的高度关注;面对AD这个世界性难题,我们仍在共同努力,借中医、西医研究的最新成果来攻克这一顽症。在各界的共同努力下,相信AD将很快会被我们所认识、所预防、所治疗。他同时分享了参加的新中国成立以来第一次以国务院名义召开的全国中医药大会的感受。他提到本次大会上习近平总书记作出重要指示,李克强总理作出批示。这些具有标志性的事件昭示着,中医药迎来天时、地利、人和的大好时机,将开启传承创新发展的新征程。

论坛围绕阿尔茨海默病的新观点,新技术,新进展等热点话题展开,王鲁宁教授、王荫华教授、解恒革教授、James Mastrianni教授、于恩彦教授、李坤成教授、施炯教授、王新平教授、屈秋民教授、肖卫忠教授、张巍教授、林亚明教授、孙永安教授、王华丽教授、杨春慧博士、李磊主任、秦斌教授、时晶教授等51位专家做了大会主旨发言和主题报告。

本次论坛聚焦痴呆与认知障碍,开展交流与研讨,学习吸纳国际学术成果,梳理总结我国传统中医几千年的老年痴呆防治优势,在大数据、大整合、大联通的新时代,发挥独特作用,寻求我国阿尔茨海默病防治的新思路、新方法。

 

在分论坛上,多位专家分别围绕AD专题、青年专题展开。论坛还进行了首次ADC/CAWA记忆门诊培训正式开班仪式。

本次论坛由中国老年保健协会阿尔茨海默病分会、中国中药协会脑病药物研究专业委员会、中国中药协会药物研究评价技术中心、中国脑病大会组织委员会共同承办。