协会动态

第五届“仁医工程”博鳌中医药高峰论坛隆重召开


2019928日,由中国中药协会、中国中医科学院研究生院主办,中国中药协会中医药适宜技术专业委员会(简称“专委会”)承办的“第五届‘仁医工程’博鳌中医药高峰论坛”在海南省博鳌亚洲论坛大酒店隆重举行。原卫生部副部长殷大奎,国医大师雷忠义,国家中医药管理局政策法规与监督司副司长杨荣臣、中国工程院副院长樊代明、中国中药协会副会长刘张林中国中医科学院研究生院副院长杨卫彬、专委会主任委员李曰庆等领导及来自全国各地的1200余名优秀基层医生代表参加论坛。论坛开幕式由中国中药协会秘书长王桂华主持。

 


在致辞中,殷大奎指出,基层是健康的守门人,是疾病预防的核心力量,适宜技术是在我国民间广泛实践经验基础上发展起来的,无害、有效,基层对适宜技术非常信任。祖国医学要发展,需要传承与创新,创新是中医药走向世界的重要途径。杨荣臣指出,基层是中医药服务的主阵地,在基层发展中医药适宜技术,有利于减轻群众看病就医负担,控制医药费用过快上涨,提高基层医疗卫生服务可及性,也有利于推进“分级诊疗”落地实施,推动健康中国建设。刘张林提出,中医药适宜技术的推广,是推动中医药发展、落实国家政策的重要环节和重要抓手。随着中医药适宜技术在全国的推广与使用,人民群众信中医,爱中医、用中医的氛围日渐浓厚,在一带一路的推动下,中医药理念正在逐渐被世界各国和地区接受,中医药已成为中国与外界文化交融、促进互鉴共赏的亮丽名片。李曰庆指出,专委会成立以来,“不忘初心,砥砺前行”,深入乡镇,不断探索推广适宜技术的方式。未来的五年,“坚守初心,重新出发”,按照发展中医药适宜技术的目标,推动基层中医药服务能力的提高。

 

在主题报告环节,樊代明、杨荣臣及福建中医药大学校长李灿东、首都国医名师郝万山、北京大学第三医院慢性病管理中心主任汪涛、北京中医药大学皮肤病研究所所长李元文等分别演讲,提出坚持中医药文化自信,引领中医药发展方向。

论坛上,重庆市中医院治未病中心主任、重庆市中医研究院古验方研究室主任李群堂等专家结合多年临床经验,围绕“新理念、新技术、新疗法”进行阐述,共享前沿技术和先进医疗理念,基层医生们受益良多。报告立意深远,鼓舞人心,既有政策解读,又有中医前沿理念分享,激发了基层医生发展中医药的信心。

 

在访谈环节,多位专家就当前基层医生关注的中医人才培养、村医待遇、诊所运营管理、确有专长政策、未来基层中医发展等话题进行了深入探讨。

论坛还成功举办了“第五届全国中医药优秀基层医生经验交流会”。多位专家就中医舌诊等适宜技术进行讲授,广大基层医生们表示很受启发,受益匪浅。

会上,专委会为基层医生颁发2019“中华仁医”证书,一本证书记载着他们所取得的荣耀,昭示着他们将创造更加辉煌的未来。