协会动态

中国中药协会专家赴扬子江药业集团进行调研


    儿童是祖国的未来,保障儿童身体健康,防治结合,安全用药是我们永恒的主题。为响应世界卫生组织发起的“量身定制儿童药物”运动,搭建政策学习和技术交流的平台,推动儿童用药产业的技术创新、产品升级与市场繁荣,保障儿童药物的市场供给,中国中药协会应扬子江药业集团的邀请,于
2019918-19日,由中国中药协会王桂华秘书长、中国中药协会药物研究评价技术中心常务副主任高学敏教授、中国中药协会儿童健康与药物研究专业委员会主任委员马融教授共同带领中西医儿童专家:中国中药协会儿童健康与药物研究专业委员会药物研究与评价学组组长辛德莉教授、副组长薛征教授,呼吸学组组长王雪峰教授,消化学组副组长江米足教授、李在玲教授、吴力群教授,感染学组副组长吴振起教授、张喜莲教授,中国中药协会药物研究评价技术中心副主任李磊主任、专委会甄会、孙媛媛副秘书长等20余名专家赴扬子江药业集团进行调研。

扬子江药业集团徐镜人董事长、杨毅常务副总经理、宋敏常务副总经理等企业领导与到会专家共同就企业现有儿科产品的未来发展与战略规划、基础研究与临床定位、质量标准提升与学术推广进行顶层设计与会商。

中国中药协会王桂华秘书长代表房书亭会长参加本次会议并致辞,首先对马融教授所带领的儿童健康与药物研究专委会核心专家积极走进企业开展项目咨询服务,加大企业扶植力度表示感谢,对扬子江药业敢为行业先,将专家请进门,认真听取专家对企业发展,对产品技术指导的领先意识和精神表示鼓励。王秘书长向与会专家阐述了目前中药行业和企业面临的严峻形势,2019年上半年医药行业的经济增长速度再次放缓,尤其是中药饮片已经出现负增长;同时简要介绍了协会在面临行业如此压力下所作出的在平台建设、标准建设、品牌建设方面的发展,尤其是对马融教授和申昆玲教授所引领的儿科专委会的学术交流,标准建设,科学研究与技术服务给予高度肯定和赞赏,并表示通过本次专委会和企业的深入交流和共同论证,相信可从多个角度对扬子江的儿童新药研发研究现状以及未来研发方向厘清思路。

中国中药协会儿童健康与药物研究专委会主任委员马融教授做“儿童中成药发展思路的分享”的专题报告,在报告中强调:我们要注重传承,提质增量,立足优势病种,创新治疗策略。目前儿童中成药集中在呼吸、消化系统疾病,1336种儿童中成药中,呼吸系统疾病的品种占33.68%,消化系统疾病的品种占27.25%。新药研发方面,2015-2018年,新药证书不多,我们要在循证基础上有针对性的研发,加强适合儿童的剂型研发,尤其是外用制剂。

扬子江药业集团董事长徐镜人先生在会议中的致辞及会议的总结中指出,扬子江药业已经将中药儿科的发展提升到企业战略层面进行研讨;企业要加强对儿童创新药物、上市后药物的研究评价与学术推广;同时重点提出要与中国中药协会药物研究平台加强合作,形成大企业-大平台,从而带来儿科事业的大发展。

会议中,协会专家与扬子江药业集团研发、医学相关人员就神曲消食口服液、儿童咳颗粒、蓝芩口服液等产品发展方向进行探讨。

最后,中国中药协会药物研究评价技术中心常务副主任高学敏教授作会议总结:扬子江药业集团关注儿科领域的发展非常正确。我们要分析药品组方,梳理产品价值,确定功能主治,完善说明书。协会愿与扬子江药业集团合作开发市场需求药品,造福儿童健康。