行业资讯

中药材产业体系全新升级,珍宝岛“智慧药市”强势出山

98日,由大健康产业集群式企业——珍宝岛集团投资建设的亳州中药材商品交易中心开业庆典隆重举行。

珍宝岛集团董事长方同华在致辞中提到,珍宝岛集团立足于亳州优势中药产业资源,整合中药材全产业链,依托亳州中药材商品交易中心运营,构建“平台+实体”的智慧药市,致力打造以“智慧药市、智慧交易平台”为创新机制的全新中药材产业体系。

“互联网+中药材”能擦出怎样的火花?

据中国产业信息网数据显示,随着我国居民消费水平的提高以及人口老龄化的加剧,中药的产业需求也随之增长,从2009年的317.2万吨增至2017年的412.5万吨,中药材行业整体呈现良好发展趋势。

中药材产业的发展加大了对现代流通体系建设的需求,但传统的专业市场交易方式,存在交易价值链条长、标准化程度低、信息不透明等突出问题,交易模式亟待改革。

亳州自古以来就是千年药都,打造“世界中医药之都”在其2010-2030城市整体规划中是首要任务。

作为构建新型中医药产业的探索者与先行者,珍宝岛集团经过反复调研、论证,结合城市发展规划及企业战略部署,制定出一套与亳州创新发展同频共振的全新中药材产业思路:即“互联网+中药材”、“平台+实体”的创新中药材交易模式。

为此,亳州中药材商品交易中心应运而生。

方同华表示,交易中心集交易、交收、仓储、物流、检测、融资、质量追溯服务于一体,运用全新的“互联网+中药产业+金融服务+现代物流”的服务模式,可以突破原有药材产地、销地、集散地市场的空间限制,让上下游“零成本、零距离、零时差”共享信息,让中药材流通“一键交易、一键融资、一键溯源”。

目前,交易中心实体智慧药市建筑面积约12万平方米,内设中药饮片电商展示大厅、贵细精品区、现货集中采购区、标样展示交易区、道地药材展销区、药食同源花茶区,共计5000多个商铺,为数千家药企、数万药商提供标样展示、互动体验的全天候交易场所。

推动传统中药材交易转型升级,珍宝岛药业在行动!

此外,交易中心已经在亳州市建设大型智能化中药材仓储物流基地,在全国药材主产区、药材专业市场建设6大仓储物流分基地,形成辐射全国的现代仓储物流网络。同时,建立基于信息化和物联网技术,建立中药材追溯体系,制定中药材包装、仓储物流等标准及规范,切实提高优质中药材供应保障能力,为全国药农、药商、药企提供符合GSP要求的中药材仓储服务,支持中药材/中药饮片线上平台交易。

质量检测、仓储物流、市场资源、信息服务四大体系亦成为了支撑亳州中药材商品交易中心稳步运营的有力保障。方同华表示,交易中心通过自建和与政府药检机构合作的方式,构建第三方质量检验平台:在亳州建设国家级中药材质检平台,在全国药材主产区、专业市场建设六大质量检验平台,500个信息站点提供产区质检服务,逐步形成以亳州为中心、覆盖全国药材主产区以及专业市场的质检网络,统一解决中药材质检问题。

打造互联网环境下的中药材贸易信息服务体系,不是简单的互联网化,亳州中药材商品交易中心的开业,是延伸珍宝岛布局中药产业链的重要一环。

珍宝岛董事长方同华表示,交易中心正式开业后,珍宝岛集团将致力于构建互联网环境下中药材现代市场流通体系,聚焦中药产业上下游全产业链服务体系,聚集全国中药材资源,推动传统中药材交易转型升级,服务药农、药商、药企,服务实体经济,助推亳州打造“世界中医药之都”,迈向“双千亿”目标。

同时,珍宝岛集团将持续聚焦创新创造、高质量、高科技的发展方向,构建以科技创新为核心大健康产业集团为目标,强化企业品牌建设,全面推进合作、平台、共享、共赢的发展理念。并将充分扩大亳州中药材商品交易中心的覆盖面和影响力,复制成功模式,快速推进新项目;更以珍宝岛制药工业、中药产业为核心,带动健康置业布局,构筑珍宝岛大健康产业集群,实现企业整体转型升级和高水平协同发展,最终实现以珍宝岛中药产业集团为载体的独立IPO,成为中药产业上市集团。

 

(来源:赛柏蓝)