行业资讯

广东、河北重点监控目录公布

    ▍广东省重点监控目录,零增补

    821日,广东省卫生健康委、广东省中医药局转发《关于印发第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)的通知》。

    广东通知各地级以上市卫生健康局(委)等相关单位,第一批国家重点监控合理用药药品目录全部纳入广东省重点监控合理用药药品目录。

    要求各地级以上市卫生健康行政部门和中医药主管部门要在国家和省重点监控合理用药药品目录的基础上,根据辖区内医疗机构药品使用监测情况和重点药品监控目录制定情况,增补形成本市重点监控合理用药药品目录,并于2019830日前报省卫生健康委备案。

    广东省的重点监控目录和国家版一样,但要求地级市根据情况增补。也就是说广东各地的重点监控目录参照国家版增补。

  

    ▍河北重点监控目录公布:25

    据汇聚南药公众号信息,820日河北省卫健委、河北省中医药管理局联合发布了《河北省第一批重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)》。

    目录中除了国家版本的20个药外,增加5个通用名:复方脑肽节苷脂、复方三维B、肌氨肽苷、脾多肽、胎盘多肽。

    河北同时表示对尚未纳入目录管理的药品,要做好常规临床使用监测工作,发现使用量异常增长、无指征、超剂量使用等问题,要加强预警并查找原因。对存在违法违规的人员要严肃处理。

    ▍最大打击,被调出新医保目录

    在国家卫健发布重点监控目录后,先有兴安盟医保局公布了《内蒙古自治区重点管理辅助用药目录(第一批)》共有50个品种,分为临床限制使用类、临床重点监控类。

    随后江西省、黑龙江以及不少地级市和医院都公布了目录。实际上现在关注的点并不仅仅是一些药品被重点监控,而是被调出了新医保目录。

    820日,在新医保目录公布之前的吹风会上,国家医保局表示此次共调出150个品种,包括被国家药监局取消文号的药品,以及临床价值不高、滥用明显、有更好替代的药品,这其中20个重点监控药品被全部调出。

    医保局认为,尽管可能对个别企业的生产经营产生影响,但有利于为调入更多救命救急的好药腾出空间,也有利于促进行业加快转型升级。不过对于相关药企来说,这可能是更大的打击。

 

    (来源:赛柏蓝)