行业资讯

国务院刚确定了常用药保供稳价措施,李克强今天就来到哈尔滨这家药企

820日上午9时,总理来到黑龙江省哈尔滨市新区北方药谷考察。

据悉,有北方药谷之称的哈尔滨利民开发区是哈尔滨新区的重要内核之一,集聚了哈药集团等近百家医药企业。

公开资料显示,哈尔滨市新区北方药谷是黑龙江省生物医药产业集聚区以及哈尔滨新区政策试验先行区,也是国家级开发区主导的专属产业园区。

▍总理:医药产业前景无限

据赛柏蓝向业内人士处了解,总理还去了哈药,并表示“希望哈药传承光荣历史,为人民群众用药提供基本保障”。

总理说:“保障基本用药、价格的平稳,让老百姓患者能用得起,但更重要的是希望你们的药品保证质量,有明显疗效,让我们的人民更加健康。医药健康产业是一个前景无限的产业,也是一个未来发展会加速的产业,你们在加速发展当中,既要定高目标也要一步一个脚印,扎实的前进,让我们的质量效果不仅是赢得市场,更是换来民心。”

对于中国的医药产业,除了政策高层和权威调研机构充满信心外,数据也显示了其持续增长的势头。

中康CMH数据显示,2018年,整个中国药品市场(不含药材、中药饮片和配方颗粒)总规模达16723亿元,较2017年增长5.8%,增长率略有下降。

预计2019年,中国药品市场规模将达17392亿元,较2018年增长4.0%

“社会经济稳定增长、人口老龄化加速、人民群众生活水平提高以及保健意识增强等因素将促使药品市场销售规模将进一步扩大”,中康资讯副总裁苏才华分析。

具体来看,随着医药分家、处方外流等政策引导,零售药店市场份额在逐步提高;而新特药、生物制品、高价药等药品的市场也在快速增长;另外,在互联网的推动下,医药电商快速发展,网上药店份额呈现趋势性上涨。

虽然医药产业前景无限,但是也需要关注医保控费、结构调整等政策对于中国药品市场的长期影响。

最后,如总理所说,基本用药、价格平稳、保证质量、疗效明显则是赢得市场和民心的前提。

 

(来源:赛柏蓝)