行业资讯

重点监控药品将参与集采!

    819日,青海省人民政府网挂网《青海省人民政府办公厅关于印发青海省2019年药品集中采购和使用工作实施方案的通知》(以下简称《通知》),要求对三类药品进行集中采购,其中,对于采购数量大、采购金额高的药品,要求以国家卫生健康委公布的重点监控药品目录为依据,制定采购目录,进行集中招标采购。

    《通知》要求,通过落实带量集中采购、开展全程监控、调整支付标准、推动薪酬改革等措施,实现药价明显降低,减轻患者药费负担;减少企业交易成本,净化流通环境,改善行业生态;引导医疗机构规范用药,支持公立医疗机构改革。

    药品采购范围

    对于采购的药品范围,青海明确:

    对于过评仿制药和基础输液,进行带量采购:

    通过和视同通过质量和疗效一致性评价的仿制药,加入国家采购联盟,按照国家医疗保障局的统一部署,对通过质量和疗效一致性评价的仿制药开展联合带量采购;基础输液,按不同规格、包装材质分别汇总采购数量,依据质量和供应保障能力综合评测结果,进行带量采购。

    对于采购数量大、采购金额高的药品,以国家卫生健康委公布的重点监控药品目录为依据,制定采购目录,进行集中招标采购。

    对于集中采购形式,《通知》要求,根据每种药品入围的生产企业数量,分别采取相应的集中采购方式。入围生产企业在3家及以上的,采取招标采购的方式;入围生产企业2家的,采取议价采购的方式;入围生产企业只有1家的,采取谈判采购的方式。符合资格的投标企业,按产品报价从低到高进行遴选,每个品种的药品中选一家,备选一家。

    此外,《通知》提出,全省公立医疗机构,鼓励其他医疗机构参加药品集中采购,采购周期为一年。

    如何实施?

    关于采取的主要措施,《通知》要求,开展带量采购,推行以量换价。根据全省公立医疗机构上报的上年度药品总使用量的60%—70%估算计划采购数量,组织带量采购,量价挂钩,以量换价,形成药品采购价格。

    此外,执行采购结果,签订购销合同。通过招标、议价、谈判等不同形式中标的药品,全省公立医疗机构必须优先采购和使用,不得以费用总额、“药占比”、医疗机构基本用药品种规格数量要求、药事委员会评审以及配送企业未开户等为由,影响中标药品的采购和合理使用。公立医疗机构根据中标价格与生产企业签定购销合同,合同需明确1年内完成医疗机构上报中标品种用量和违约责任。公立医疗机构在采购周期内提前完成约定采购量,超过部分可继续采购中标药品,也可适量采购同品种价格适宜的限价挂网药品,采购数量不得超过集中带量采购中标药品使用量,直至采购周期届满。

    同时,《通知》提出,加强质量监管,保障药品安全。完善对中标药品生产、流通、使用的全链条质量监管,坚决防范因价格下降而降低药品质量的行为,确保药品质量安全。建立对中标企业产品质量和供应能力的调查、评估、考核、监测体系。生产企业可直接或自主选定有配送能力、信誉度好的经营企业配送采购品种,保障药品供给,并按照购销合同建立生产企业应急储备、库存和停产报告制度。出现不按合同供货、不能保障质量和供应等情况时,要相应采取赔偿、惩戒、退出、备选和应急保障措施,确保药品质量和供应。

    在合理用药方面,《通知》提到,将确定支付标准,引导合理用药。探索建立医保支付与采购协同机制,集中采购药品,属于医保目录内的,按照循序渐进的原则,研究拟定中标药品医保支付标准的相关政策和实施方案。原则上对同一通用名下的原研药、参比制剂及通过一致性评价的仿制药,所有定点医药机构执行统一医保支付标准。通用名属于医保目录内,但价格高于中标价格的未中标药品,按照“价格适宜”原则在梯度降价或限价后挂网采购。

    多地已公布重点监控目录

    从重点监控的进展看,71日国家卫健委发布“关于印发第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)的通知”,首次公布共涉及20个品种的《第一批国家重点监控合理用药药品目录》。此后,多个省市积极响应号召,威海、内蒙古、青岛等地已经落实国家卫健委要求,制定并公布了重点监控目录。

    对于重点监控目录内药品的临床应用,医政医管局要求,各医疗机构对纳入目录中的药品制订用药指南或技术规范,明确规定临床应用的条件和原则。已有相关用药指南或指导原则的,要严格按照指南或原则执行。对纳入目录中的全部药品开展处方审核和处方点评。对用药不合理问题突出的品种,采取排名通报、限期整改、清除出本机构药品供应目录等措施。

    业内认为,从各地发布的目录来看,对于重点监控药品目录,各省市有自行调节的权限,这意味着各省目录或存在一定的可调整性和腾挪空间。

 

 

    (来源:医药经济报)